炊飯器でシナモンロール焼きました!
どうも皆さんこんにちは(^_^)
一人暮らしで
3合炊きマイコン型の
炊飯器しか持ってませんが
調子のってパン焼いてみました~。
そんなに広くもない部屋のなかに
シナモンの香りが広がって
たまりません~(。-∀-)
ではまず材料から
パン生地
強力粉 1カップ(100g)
ドライイースト 3g
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ2
マーガリン 大さじ1
(室温に戻しておく)
マヨネーズ 小さじ山盛り1
中身
☆シナモンパウダー 小さじ1から2くらい
☆砂糖 小さじ4から5くらい
☆水 小さじ1
①まず中身の方の
☆の材料を混ぜておきます。
生地に馴染みやすくするのに水を
入れてクリームっぽくしてますが
面倒だったら
生地にそのままかけても大丈夫です。
②生地を作っていきます。
ボウルに全ての材料を入れて
5分から10分程艶が出るまで
こねます。
本当に面倒だったら炊飯器の釜に入れて
捏ねても(о´∀`о)
最初は菜箸でまぜると
手に変に付かないのでやり易いです。
↓
↓
③炊飯器に入れて一次発酵をはじめます。
保温モードのスイッチを入れ
10分放置
その後スイッチを切り、10分放置。
計20分放置します。
生地が2倍くらいに膨らんだら
一次発酵完了です。
これが
↓これくらいになります。
④優しく生地を押して
ガス抜きしてあげます。
⑤打ち粉をして生地を長方形に伸ばします。
麺棒使うといいんでしょうが
そんなものないので
手で伸ばしました。
⑥上に☆で混ぜた
中身を塗りたくり、巻きます!
↓
↓そして、切りました。
出てるけどあまり気にせず。
⑦釜のなかに並べます。
二次発酵(*´・ω・`)b。
保温モードにして今度は
スイッチ切らずに20分放置し
そのまま早炊きモードで炊飯します。
⑧ホッコリします。
このままでも火は通ってるので
食べられますが
両面焼いた方がカリッとして
好みなので
裏返してもう一度
早炊き炊飯します。
⑨出来上がりです!(о´∀`о)
ちぎりパンみたくしましたが
ほぼ全部食べちゃいました。
一人だと食べたいだけ食べちゃいますね。
COOKPADにも出してますので
見てみてください~(。-∀-)
炊飯器でパン!シナモンロール by ぐぅ一郎 http://cookpad.com/recipe/3812938 #cookpad
ではでは~