ぐぅの一人暮らしご飯。

ゆるゆると一人暮らしの自分のご飯をさらそうと思います。

炊飯器でシナモンロール焼きました!


どうも皆さんこんにちは(^_^)
一人暮らしで
3合炊きマイコン
炊飯器しか持ってませんが
調子のってパン焼いてみました~。

そんなに広くもない部屋のなかに
シナモンの香りが広がって
たまりません~(。-∀-)

ではまず材料から

パン生地
強力粉  1カップ(100g)
塩           ひとつまみ
砂糖       大さじ2
マーガリン    大さじ1
(室温に戻しておく)  
マヨネーズ  小さじ山盛り1

中身
☆シナモンパウダー  小さじ1から2くらい
☆砂糖                          小さじ4から5くらい
☆水                              小さじ1




①まず中身の方の
☆の材料を混ぜておきます。
生地に馴染みやすくするのに水を
入れてクリームっぽくしてますが
面倒だったら
生地にそのままかけても大丈夫です。
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②生地を作っていきます。
ボウルに全ての材料を入れて
5分から10分程艶が出るまで
こねます。
本当に面倒だったら炊飯器の釜に入れて
捏ねても(о´∀`о)
最初は菜箸でまぜると
手に変に付かないのでやり易いです。

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③炊飯器に入れて一次発酵をはじめます。
保温モードのスイッチを入れ
10分放置
その後スイッチを切り、10分放置。
計20分放置します。
生地が2倍くらいに膨らんだら
一次発酵完了です。
これが
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↓これくらいになります。

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④優しく生地を押して
ガス抜きしてあげます。

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⑤打ち粉をして生地を長方形に伸ばします。
麺棒使うといいんでしょうが
そんなものないので
手で伸ばしました。

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⑥上に☆で混ぜた
中身を塗りたくり、巻きます!
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↓そして、切りました。
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出てるけどあまり気にせず。

⑦釜のなかに並べます。
二次発酵(*´・ω・`)b。
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保温モードにして今度は
スイッチ切らずに20分放置し
そのまま早炊きモードで炊飯します。

⑧ホッコリします。
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このままでも火は通ってるので
食べられますが
両面焼いた方がカリッとして
好みなので
裏返してもう一度
早炊き炊飯します。

⑨出来上がりです!(о´∀`о)

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ちぎりパンみたくしましたが


  ほぼ全部食べちゃいました。

一人だと食べたいだけ食べちゃいますね。

COOKPADにも出してますので
見てみてください~(。-∀-)
炊飯器でパン!シナモンロール by ぐぅ一郎 http://cookpad.com/recipe/3812938 #cookpad
ではでは~